Pairs(ペアーズ)でメッセージが消える理由|ブロックと退会の見分け方

Pairs(ペアーズ)を使っていて、突然、「メッセージが消えた」「プロフィールが見れなくなった」という経験はありませんか?その際、お相手は”退会済み”と表示されているはずです。

下の画像のようになります。↓

 

 

この”退会済み”マークが付いてしまうと、メッセージどころかプロフィールも見れなくなります。つまり、お相手の画面が一切表示されなくなるという事です。

メッセージが消えてしまった理由から、ブロックと退会の見分け方やブロックと表示の違いまで解説していきます。

理由①相手にブロックされた

 

ブロックされた場合、自分の画面には”退会済み”という表示がでます。このブロックという機能は、相手を強制的に排除する魔法のような機能です。

ブロックされたら連絡することもプロフィールを見ることもできません。お互いに表示されなくなるので、ブロックをした側から連絡をすることもできません。一度ブロックをしたら解除もできません。

ブロックされたらそのお相手とはもう終わりなのです。

 

avatar

”ブロックされました”ではなく”退会済み”と表示されるのは、された側への配慮だと考えられます。拒絶された感があるしメンタルにきますもんね…..

 

理由②本当に退会している

ブロックされた可能性もありますが、相手が本当に退会している可能性もあります。

恋人ができたり、疲れたなどを理由に退会すると”退会済み”と表示されます。

もうお相手はアプリ内に存在していないので、ブロック同様に退会も為す術がありません。

 

ブロックされた原因

 

マッチングする前の場合

ここのタイミングでブロックされたあなたはストーカーの疑いがあります…..。

気になる子のプロフィールを何度も訪問していませんか?この行為で「足あと」が残りお相手に訪問したことがバレます。

ペアーズではマッチングが成立すると、お互いの足あとが付かない仕組みになっていますが、マッチングしていない人の足あとは何度も残ります。

同じ日、同じ人から何度も足あとが来たら怖いし気持ち悪いですよね。これは男女共通のことではないでしょうか。

気になるのは分かりますが、その際は「足あと」が残らない設定にしたり、プライベートモードを利用し、こっそりチェックすることをおすすめします。

avatar

「設定」→「各種設定」→「足あと設定」で足あとを付けない設定に変更できます。※当日のみ有効

 


メッセージ交換中の場合


1.彼女(彼氏)ができた

マッチングアプリでは、複数のお相手と同時にやり取りを進めるのが一般的です。

毎日メッセージ交換をしていたとしても、他の人とも同じことをしていると考えられます。あなたより先に会った人とうまくいったのかもしれません。

マッチングアプリはタイミングが非常に重要です。タイミングを逃すといい出会いを逃してしまう可能性があるので、気になる人がいたら積極的にアプローチしましょう。


2.めんどくさくなった

単純にあなたとやりとりするのがめんどくさくなったのかもしれません。

特に女性の場合はいいね!メッセージが大量に届き仕分け作業に追われるので、めんどくさくなる人が多いです。


3.不快にさせることをした

メッセージのやりとりを思い返してみてください。

相手を不快にさせるようなことしてませんか?

 

例えば…..

・返信がないのに連続でメッセージを送り続けた

いきなりデートに誘う

・遊び目的、ヤリ目と思われるような発言をした

・いきなり過去の恋愛や結婚について追及した

・相手を否定するような攻撃的なメッセージを送った

・会話のキャッチボールができていない

 

マッチングアプリでも現実の対人関係と変わりません。現実で嫌がられることはアプリでも嫌がられます。

特に男性から女性へのメッセージの場合、すぐにデートに誘ったり、遊び目的と感じられるような内容のメッセージは基本的にスルーされる可能性が高いです。たとえあなたにそんなつもりがなかったとしても、女性は男性よりも敏感なので、誤解される言動は慎みましょう。

また、まだ会ってもいない人に対して過去の恋愛や結婚について深く言及するのもNGです。過去の恋人のことを根に持つ人もいるので気をつけましょう。

結論、”自分がされて不快なことは相手にもしない”ことです。

ちょっと不快に思ったとしても、メッセージを返してくれる人もいます。でもそれに気づかずエスカレートしたらそのうち切られるでしょう。

自分がこれ言われたら嫌だな、とか、自分は聞かれても平気だけど嫌な人もいるかも、とか、一度メッセージを送る前にちょっと考えてみるといいですよ。

 

〈オススメ記事〉
マッチングアプリでメッセージを続けるコツ

 

 

どんなメッセージを送っていいか悩んでいる方は良かったらこちらご参考ください!


デートした直後の場合

実際にお相手に会って後、アプリを開いたらお相手が”退会済み”となっていた、ということもあります。残念ながら、もう会いたくない、連絡とりたくない、と思われてしまったのでしょう。次に切り替えましょう。

 

ブロックと退会の見分け方

”退会済み”と表示されたとき、本当に退会しているのかブロックされたのか気にますよね。真実を知ったところでどうしょうもないことではありますが…..

ブロックと退会ではダメージも違うでしょう。


Pairs(ペアーズ)ではブロックされたのか退会したのか見分ける方法は現在無いようです。

どうしても気になる場合は、一度退会して再登録するしかありません。しかし、Pairs(ペアーズ)は一度退会すると1ヶ月間再登録ができなくなりますので注意してください。

 

〈オススメ記事〉
ペアーズの退会方法

 

もしくは、Pairs(ペアーズ)を使っている友人・知人がいたらお願いして確認させてもらう方法もあります。もし友人のアカウントでログインして、そのお相手のプロフィールがあるとすれば、それは”退会”ではなく”ブロックされた”ということになります。

 

 

ブロックのやり方

まず、ブロックしたい相手のプロフィールを開きます。もしくは、メッセージの交換をした相手ならメッセージ画面からもできます。

 

【プロフィールからブロックする場合】

 

ブロックしたい相手のプロフィールを開き、プロフィールの右上のボタンをクリックします(青〇で囲んでるところ)。

 

【メッセージ画面からブロックする場合】

ブロックしたい相手とのメッセージ画面を開き、右上のボタンをクリックします(青〇で囲んでるところ)。

 

↓【ここからは共通です。】↓

それぞれ右上のボタンをクリックすると、下のような指示がでてきます。

 

 

《非表示・ブロックの設定》をクリックすると、下のような画面になるので、《自分とお相手の画面にお互い表示されないようにしたい》を選んでください(青〇で囲んでるところ)。

すると、下の画面がでます。《はい》を選択して設定内容を更新してください。

 

ブロックしたお相手はどうなったかというと下画像のように表示されます。↓

 

これでお相手はブロックされました。

 

ブロックの解除方法

「ブロックしたんだけどもう一度プロフィールを見たい」「勢いでブロックしちゃったけどやっぱり解除したい!」という方もいるかもしれません。

しかし、残念ながらペアーズでは一度ブロックをすると解除はできませんどうしても”ブロックしたお相手ともう一度連絡を取りたい”、という方は、一度アプリを退会して再度登録するしか方法はありません。

プロフィールを見たいだけなら、Pairs(ペアーズ)をやっている友人・知人に頼んで確認することは可能でしょう。

どちらにしても、ブロックをする際はよく考えてから実行することをおすすめします。

 

ブロックを使うタイミング

 

例えば、、、

・「メッセージを返していないのにしつこく送られてきて迷惑している」

・「興味のない相手から何度も足あとがついていて気持ち悪い」

・「不快な思いをしたから二度と連絡を取りたくない」

・「自分のプロフィールを見られるのも嫌だ」

このような場合はブロックを使った方がいいでしょう。

ポイントは、”二度と連絡を取れなくていい相手かどうか”ですかね。

冷静に考えてブロックするほどでもない場合は、一旦非表示にするという方法もあります。

 

非表示設定とは?


ブロックはお互いに全て表示されなくなるのに対し、非表示は自分の画面から見たときにだけ、お相手のプロフィールやメッセージ履歴が表示されない仕組みになっています。

つまり、相手は今まで通りあなたのプロフィールもメッセージも見ることができます。Twitterのミュートに似た機能ですね。気に食わない人を自身の視界に入れないようにする機能です。

 

【あなたが非表示にした相手とのメッセージを見ようとした場合】

このように表示され、あなたからは見れなくなりますが、相手の画面では何も起きません。従って、非表示にしたことが相手にバレることもありません。

 

非表示設定のもう一つの特徴は、解除が自由にできることです。ブロックと違い気軽にできます。

 

非表示の設定方法

非表示の設定の仕方を解説していきます。

非表示の設定は、ブロックを設定する時と途中まで同じ方法になります。

 

【プロフィールから非表示にする場合】

 

非表示にしたい相手のプロフィールを開き、プロフィールの右上のボタンをクリックします(青〇で囲んでるところ)。

 

【メッセージ画面から非表示にする場合】

非表示にしたい相手とのメッセージ画面を開き、右上のボタンをクリックします(青〇で囲んでるところ)。

 

↓【ここからは共通です。】↓

それぞれ右上のボタンをクリックすると、下のような指示がでてきます。

 

 

《非表示・ブロックの設定》をクリックすると、下のような画面になるので、《自分の画面にお相手が表示されないようにしたい》を選んでください(青〇で囲んでるところ)。

 

 

すると、下の画面がでます。《はい》を選択して設定内容を更新してください。

 

 

これでお相手は非表示になりました。

プロフィールやメッセージ履歴などが見られなくなり、見ようとすると下の画像のようになります。

 

 

非表示はいつでも解除できるので、お相手をまた表示させたくなったら非表示設定を解除してください。


【非表示の解除方法】

マイページの「設定」

一番下の「非表示ユーザーリスト」

非表示を解除したいユーザーを選択して「非表示解除」で完了です。

 

 

まとめ

 

  • 突然”退会済み”表示になったら、ブロックor退会したということ
  • ブロックと退会を自分の画面から見分けることは現状できない
  • ブロックの解除はできない
  • 非表示はいつでも解除可能

 

Pairs(ペアーズ)ではブロックや退会といった苦手な相手から距離を置く便利な機能があります。うまく使いこなすことによって、効率的に理想のパートナーを見つけることができるでしょう。

退会してしまったお相手はもうアプリ内にいないので、きっぱり諦めて次に行きましょう。

 

pairs2

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA